title culture

喝咖啡就從十六世紀阿拉伯用咖啡豆熬煮開始,後世紀演變改用日式虹吸式煮法,黑咖啡享受甘、醇、香、濃,咖啡原味。到了近世紀義大利發明機器用高壓蒸氣做出各種花式咖啡傳遍世界各國。

以下提供常見花式咖啡做法參考:

美式摩卡咖啡

美式摩卡咖啡

1.先溫杯或加入三分之一的濃縮咖啡。 2.放進三分之一加熱巧克力。 3.加入少許泡沫牛奶,依個人喜好自調。

卡布奇諾咖啡

卡布奇諾咖啡

1.先溫杯後加入三分之一的濃縮咖啡、三分之一的熱牛奶、再加三分之一牛奶泡沫。 2.依各人喜好在上面撒些略微辛辣的肉桂粉或較飄香的可可粉。

拿鐵冰咖啡

拿鐵冰咖啡

1.先放冰塊於杯中,再加入果糖、牛奶、三分之一杯濃縮咖啡,然後倒入牛奶泡沫。 2.果糖能使牛奶比重增加,不易與咖啡混合,倒咖啡得要輕慢,才能產生層次變化。

義大利濃縮咖啡

義大利濃縮咖啡

1.50㏄咖啡約6-8克咖啡粉。 2.採用綜合咖啡豆。 3.使用細度研磨。 特色:重口味、提神、提供短暫。

拿鐵咖啡

拿鐵咖啡

1.義大利傳統作法:濃縮咖啡加二-四或甚至五-六倍高熱牛奶。 2.美式作法:濃縮咖啡加二-四或五-六份牛奶,取一份打成柔滑的牛奶泡沫覆蓋,上層就成了。也就是台灣咖啡館中所謂的拉堤或那堤。

瑪奇哈朵

瑪奇哈朵

1.一分濃縮咖啡加入兩分牛奶泡沫即成。 2.依各人喜好加入適量焦糖漿或榛果糖漿(200㏄約加入15㏄)。

冰奶酒咖啡

冰奶酒咖啡

1.將深焙冰咖啡一杯、100㏄牛奶、奶酒半盎司、果糖半盎司放入調製杯,充分搖晃均勻。 2.將調均勻的咖啡倒入杯中,再用打好的鮮奶油蓋上並撒上肉桂粉即成。

皇家美酒咖啡

皇家美酒咖啡

1.先用虹吸式煮一杯咖啡。 2.特製湯匙上放一塊方糖,淋上白蘭地,用火點燃即可。

維也納咖啡

維也納咖啡

1.先在杯底放入白糖或細冰糖,然後加入濃縮咖啡(200㏄約加入糖10公克)。 2.在咖啡表面加一層鮮奶油或冰牛奶而後撒上巧克力粉即可。